Особые формы бизнес-кредитов

Особые формы бизнес кредитовМногие компании, которые имеют довольно крупный капитал, очень часто пользуются услугами лизинга. Действительно, это является очень выгодным решением для них. Так, лизинговая организация самостоятельно покупает имущество, которое требуется заемщику, а потом передает его в аренду на финансовой основе, причем оставляет право собственности за собой. После того, как лизинговый договор истечет, данное имущество полностью станет собственностью заемщика (лизингополучателя).

Преимуществами этого способа кредитования являются следующие факторы: простота оформления, минимальное количество документов от предприятия. Однако есть и недостатки: организация-кредитор может довольно легко изъять лизинговое имущество, если заемщик нарушит условия договора (ведь право собственности, так или иначе, закреплено именно за лизингодателем); кроме того, лизингополучателю придется вложить довольно большое количество средств за такую услугу. Также следует отметить, что большинство лизинговых орагнизаций выбирают такой график платежей, при котором клиенту придется отдать большую часть средств уже в первый год сотрудничества.

Существует также факторинг – это средство расчета является международным, и в последнее время, надо сказать, получило очень большое распространение и в Российской Федерации. Банк заключает с компанией специальный договор факторинга, по которому погашает задолженность заемщиков кредиторам. Благодаря подобной услуге можно компенсировать недостатки оборотных средств, а также ликвидировать временные «ямы» между процессами реализации услуг, товара, и их оплатой. Главные требования для заключения этого договора – покупатели должны быть платежеспособными , и у компании с ними должны быть длительные и надежные отношения. Как правило, такие услуги предоставляются не более, чем на три месяца.

Кроме факторинга, бывают аккредитивы – это обратные операции. То есть, банк гасит задолженность компании после того, как поставщик предоставит документы о том, что сделка уже была совершена. Как правило, подобный инструмент применяется при внешнеэкономической торговле, а срок – не превышает один год.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


7 − = четыре